الدراسات القرآنية عند المستشرقين

اللغة
العربية
PDF 14٬782 مشاهدة 6٬564 تحميل 5٬338 قراءة

جارٍ فتح الكتاب…

الدراسات القرآنية عند المستشرقين : عُني هذا البحث بتطور الدراسات المرتبطة بالقرآن الكريم في الغرب خلال فترة زمنية محددة وقريبة منا. ولأجل إعطاء نظرة علمية متأنية عن الموضوع تم تقسيمه إلى خمسة مباحث، الأول منها اهتم بالترويج له منذ عقدين من الزمن بخصوص نهاية الاستشراق، والواقع أن هذا الاستشراق مازال قويا إلى أيامنا الراهنة بجمعياته ومؤسساته ورجاله، إنما الذي استجدَّ هو تغييره لوسائل عمله رغم تراجع مستواه المعرفي.

أما المبحث الثاني فقد اهتم بمجالات التأليف في الدراسات القرآنية. وقد خلصت الدراسة إلى أن المستشرقين لا زالوا مستمرين في الاهتمامات نفسها تأليفا وتحقيقاً وترجمة.

أما المبحث الثالث فهو الذي يشهد بقوة الاستشراق المعاصر بعد أن أصبحت وسائل عمله تشمل عقد الاتفاقيات الدولية في مجال التعاون، وقد هيأت له تنظيم مؤتمراته وندواته في أية بقعة من العالم.

أما المبحث الرابع فقد خصص لإبراز مكانة الاستشراق الألماني في مجال ريادة المستشرقين المشتغلين بالدراسات القرآنية.

وكان المبحث الخامس تعريفا بأشهر رجالات الحركة الاستشراقية الراهنة، وقد قدَّم البحث أربعة نماذج من أربع جنسيات غربية، وإن كان بالإمكان العثور على أكثر من هذا العدد بين المستشرقين الفرنسيين أو الألمان المشتغلين بمجال هذه الدراسة.

العنوان
الدراسات القرآنية عند المستشرقين
اللغة
العربية
الصيغة
PDF
تاريخ الإضافة
ديسمبر 24, 2013

عبد الرزاق هرماس

كل مؤلفاته (1)
لاحظت خطأً؟ اقترح تصحيحاً يراجع محرّر كل تصحيح قبل أن يتغيّر أي شيء في الموقع.

غيّر الخطأ وحده واترك الباقي كما هو.

مراجعة يدوية

مراجعة يدوية

فقط ليتمكن المحرّر من سؤالك عن التصحيح.

المراجعات 0

اكتب مراجعة

لا توجد مراجعات بعد — كن أول من يراجع هذا الكتاب.

أضف مراجعتك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تقييمك *

يرجى كتابة 10 أحرف على الأقل.

تخضع المراجعات للإشراف قبل النشر.

المزيد من القرآن الكريم وعلومه

عرض الكل